こんにちは店長の中島です。
さて本日は、夏を代表する旬の食材「トマト」を使った簡単レシピのご紹介。
「トマトが実れば医者が青くなる」「トマトのある家に胃腸病なし」
といわれるように、トマトは健康野菜として知られています。トマトに含まれている「リコピン」には抗酸化作用があり、体内の活性酸素を抑え、動脈硬化やがんを予防してくれます。
さらに、シミやソバカスのもとであるメラニンの合成を抑制してくれます。
また、トマトにはクエン酸やリンゴ酸が豊富に含まれているので、疲労回復につながります。
作ってみよう!トマトときゅうりとオクラの梅肉和え
材料2人分
- きゅうり1本
- トマト1個
- オクラ1袋
- ごま適量
梅肉ソース
- 梅干し(中)3個
- ポン酢大さじ3
- しょう油大さじ1/2
- かつお節1袋
では作ってみよう
- 梅干しは種を取って、滑らかになるまで切る
- 梅肉ソースをすべて混ぜる
- トマトは角切り、きゅうりは塩ずりし、洗ってから乱切りにする
- オクラは茹でて、粗熱が取れたら斜め切りにする
- 1~4を混ぜ合わせて、お皿に盛りつけ
- 仕上げにごまを振り掛けて完成!
食べる前に冷蔵庫で冷やしておくとグッドです!
ぜひお試しを!
- 大さじは=15ml
- 小さじは=5ml
計量スプーンがない場合は、カレーを食べるスプーンを使いましょう。
正確ではありませんが、1杯で約15mlだそうです。
一番身近なものでペットボトルの蓋も代用可能。
1杯で7.5ml程度だそうですので、2杯で大さじ1杯分ですね。
ちなみにビオチームに付属のカップは1杯で20mlですので、使わなくなったカップをお持ちの方は、そちらを代用しましょう。