さて本日は「消化酵素」について。
消化酵素ですから、消化のために働く酵素の事を言うのですが、その種類って結構あるんでよ。
という事で紹介。
【唾液腺】
酵素の名前:唾液アミラーゼ(α-アミラーゼ)
炭水化物の分解を大ざっぱに行います。最初に働く酵素ですね。
【上層胃】(噴門)
酵素の名前:アミラーゼ
炭水化物の分解を大ざっぱに行います。唾液アミラーゼと似たような働きですかね。
【下層胃】
酵素の名前:リパーゼ
脂肪を分解出来るように柔らかくなるまで分解します。某メーカーの胃薬に配合しています。
酵素の名前:ペプシン
タンパク質を大まかに分解する酵素です。
酵素の名前:レンニン(澱乳酵素)
主に乳製品を消化する酵素です。
【小腸】
酵素の名前:アミノペプチターゼ
タンパク質をポリペブチド(多くのアミノ酸がペプチド結合した化合物)にします。ちょっと難しい説明ですが、粒子を小さくして、別の成分に変化されるという事です。
酵素の名前:ジペプチターゼ
タンパク質を加水分解して、二つのアミノ酸に分ける酵素です。
酵素の名前:ラクターゼ
乳糖(ラクトース)をブドウ糖とがラクトースにする酵素です。
酵素の名前:ホスファターゼ
脂肪を柔らかくして分解を助ける酵素です。
酵素の名前:マルターゼ
麦芽糖をブドウ糖(マルトース)に変える酵素です。
酵素の名前:スクラーゼ
ショ糖(スクロール)をブトウ糖と果糖に変える酵素です。
【膵臓】
酵素の名前:アミラーゼーゼ
デンプンをブドウ糖に変える酵素です。
酵素の名前:キモトリプシン
ポリペプチドをアミノ酸にする酵素です。
酵素の名前:リパーゼ
トリグリセリド(中性脂肪)を脂肪酸に分解する酵素です。
酵素の名前:トリプシン
ポリペプチドをアミノ酸にする酵素です。
いかがでしょうか?
まぁなかなか難しい名称があったりしますが、普段の食事などから摂った栄養などは、これらの消化酵素によって分解変化されることで、初めて体の役に立つ事が出来ます。
つまり栄養は酵素の存在があってこそ役立つものと覚えましょう。
本日は以上です。<m(__)m>